Spundloch - das Hotel & Weinrestaurant
Praktikumsangebot
Schulart: Realschule, Mittelschule
Plätze: 2
Spundloch - das Hotel & Weinrestaurant - Kirchstraße 19, 97209 Veitshöchheim
Ausbildung möglich
Praktikumsinhalte
Als Koch/Köchin bist du nicht nur für die Herstellung von Speisen zuständig, sondern verantwortest auch die Kalkulation und Organisation von Menüfolgen und Speisekarten. Handwerkliches Geschick und küchentechnisches Wissen bilden daher die Grundlage für diesen Beruf.
Je nachdem auf welcher Karrierestufe du dich gerade befindest, übernimmst du die Verantwortung für einen bestimmten Bereich in der Küche. Der Gardemanger sorgt beispielsweise dafür, dass die kalten Speisen rechtzeitig fertig werden und dem Gast serviert werden können. Der Pâtissier kümmert sich schließlich um die Süßspeisen zum Dessert. Neben der Zubereitung führst du aber auch um die Lagerhaltung, Bestellungen oder Gästeberatungen durch. An der Spitze der Küchenbrigade steht der Küchenchef und kontrolliert und koordiniert die Arbeitsabläufe.
Voraussetzungen und Anforderungen:
Ausbildungsvoraussetzungen
- Mindestens Hauptschulabschluss
- Belastbar und gute körperliche Verfassung
- Handwerkliches Geschick und Kreativität
- Schnelle und situationsbezogene Auffassungsgabe
- Offen für Neues
- Teamplayer
- Gutes kalkulatorisches Verständnis
Ausbildungsdauer
- Die Ausbildung als Koch kannst du in 3 Jahren durchlaufen.
Ausbildungsinhalte
- Zubereitung von Speisen
- Erlernen von küchentechnischen Verfahren, z.B verschiedenen Garmethoden
- Produktpräsentation im Gastraum
- Vorbereitende Arbeiten im Service und Gästebetreuung
- Hygienevorschriften beachten
- Kostenkontrolle, Warenwirtschaft und Küchenorganisation
Berufsschule
- 1 Tag bzw. 2 Tage je Woche
oder Blockunterricht
Nach deiner Ausbildung beginnst du deine Karriere als Commis de Cuisine und kannst später bis zum Küchendirektor oder Wirtschaftsdirektor (F&B-Manager) aufsteigen.
Die Einsatzmöglichkeiten eines Koches sind vielseitig, sei es in der Küche eines Restaurants, Hotels oder Kurbetriebes, einer Kantine oder gar eines Kreuzfahrtschiffes. Durch eine Ausbildung als Koch/Köchin erlangst du zudem ideale Voraussetzungen für die selbstständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes.
Weiterbildungsmöglichkeiten
- Meisterkurs (Küchenmeister)
- Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
- Studium an einer Hotelfachschule (staatl. geprüfter Gastronom oder Betriebswirt)
- Fortbildung im Bereich Küche, z.B. zum Diätkoch
- Sprachkurse oder längere Aufenthalte im Ausland
- Fachseminare
Kontakt
Herr Sascha Obert
Spundloch - das Hotel & Weinrestaurant
Kirchstraße 19
97209 Veitshöchheim
T: 0931 - 900840
E-Mail:
Kontaktart
online, schriftlich, telefonisch, persönlich
Über uns:
Sascha Obert und seine Frau Tanja stellen sich der Herausforderung und übernahmen das Traditionshaus von den Eltern am 03. Januar 2011. Die erste Generation, Georg und Dolores Obert, sind seit 1979 Eigentümer und Betreiber des ursprünglich fränkischen Hotel-Wirtshaus Spundloch in Veitshöchheim. Im Jahr 1992 erfolgten der Umbau des Restaurants (105 Sitzplätze + 60 Sitzplätze im Hof) und der Neubau eines 16-Betten-Hotels. Das Spundloch befindet sich im Ortszentrum, gegenüber dem bekannten Rokokogarten. Die Entfernung zur Stadtmitte Würzburgs beträgt etwa 10 Fahrminuten. Ein Familienbetrieb, mit guter fränkischen Küche und besonderem Wohlfühlambiente.
Kontakt
Herr Sascha Obert
Spundloch - das Hotel & Weinrestaurant
Kirchstraße 19
97209 Veitshöchheim
T: 0931 - 900840
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online, schriftlich, telefonisch, persönlich