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Beruf des Monats: Konditor/-in

Backe, backe Kuchen, dein Traumberuf hat gerufen… Du liebst Backen und Verzieren? Du bist offen für Feinarbeiten und magst Gebäck? Dann könnte Konditor/-in dein Beruf sein. In diesem kreativen Beruf erschaffst du einzigartige Hochzeitstorten, kümmerst dich um Gebäck und machst je nach Jahreszeit die passenden süßen Backwaren.

Du möchtest lieber Brot und Brezn backen? Kein Problem - schau dir mal unseren Beruf des Monats "Bäcker/-in" an.

Das machst du während der Ausbildung

Wie viele andere Ausbildungsberufe auch läuft die Ausbildung zum/zur Konditor/-in dual ab. Den theoretischen Teil wirst du in der Berufsschule lernen und an die Praxis geht es dann im Betrieb. Die Ausbildung dauert 3 Jahre und schließt mit einer Gesellenprüfung ab. Danach bist du offiziell Konditor/-in.

Um dahin zu kommen und später die süßen Produkte herstellen zu können, brauchst du zunächst einmal die grundlegenden Kenntnisse zu Zutaten, Produkten und Verfahrensschritten. Das lernst du in der Berufsschule. Du erfährst zum Beispiel alles über verschiedene Schokoladensorten und deren Verarbeitung. Außerdem gibt es nicht nur ein Mehl, sondern viele verschiedene Sorten, die unterschiedlich eingesetzt werden. Auch wie man die verschiedenen Teigsorten, z.B. Hefeteige, richtig behandelt, ist Teil der Ausbildung. Ein bisschen Interesse für Chemie sollte also bei dir auch vorhanden sein.

Im Betrieb kannst du die Theorie in die Praxis umsetzen. Unter fachlicher Anleitung stellst du die ersten Backwaren nach vorgegebenen Rezepten her. Ein/Eine Konditor-Gesell/-in steht dir hier zur Seite. Im Laufe der Ausbildung wirst du dann immer mehr Erfahrungen sammeln und vielleicht auch die eine oder andere Kreation selbst erstellen. In jedem Fall wirst du auch lernen, Hand in Hand mit deinem Team zu arbeiten, damit alles termingerecht fertig wird. Außerdem durchläufst du die einzelnen Produktionsbereiche, die je nach Betrieb sehr unterschiedlich sein können.

Infobox!

  • Mise en Place (französich: "Alles an seinem Platz"): Bevor man anfängt zu backen, stellt man sicher, dass alle Zutaten und Werkzeuge bereitstehen. Das spart Zeit und verhindert Chaos.
  • Ganache: Eine cremige Mischung aus Schokolade und Sahne. Ganache wird oft als Füllung oder Überzug für Torten und Pralinen verwendet. Sie ist samtig und lecker.
  • Temperieren: Das Erhitzen und Abkühlen von Schokolade auf bestimmte Temperaturen. Dadurch wird Schokolade schön glänzend und knackt beim Abbeißen. Ohne Temperieren kann Schokolade stumpf aussehen und sich schlecht verarbeiten lassen.
  • Baiser: Eine süße Masse aus geschlagenem Eiweiß und Zucker. Baiser wird oft zu kleinen, knusprigen Leckereien gebacken oder als Dekoration für Torten verwendet.
  • Fondant: Eine weiche Zuckerpaste. Fondant wird ausgerollt und über Kuchen gelegt, um eine glatte, dekorative Oberfläche zu schaffen. Man kann ihn auch färben und formen, um verschiedene Designs zu erstellen.
  • Crème Pâtissière: Diese dicke, puddingartige Creme wird oft als Füllung für Gebäck und Torten verwendet. Sie besteht aus Milch, Zucker, Eiern, Mehl und Vanille.
  • Abstreichen: Das Bestreichen von Gebäck mit Eistreiche oder Glasur. Durch das Abstreichen erhält das Gebäck eine glänzende Oberfläche und eine schöne Farbe. Oft wird es vor dem Backen oder nach dem Abkühlen gemacht.

Das machst du später im Beruf

Eine Hochzeit steht an und das Hochzeitspaar hat bei deinem Betrieb eine riesige dreistöckige Hochzeitstorte bestellt. Um 16 Uhr muss alles fertig und auf dem Weg zur Hochzeitslocation sein. Jetzt ist Teamwork gefragt.

Am Vorabend habt ihr schon das Wichtigste vorbereitet. Um 6 Uhr bist du an deinem Arbeitsplatz und beginnst mit deinen Kollegen den Teig herzustellen. Während dieser im Ofen ist, verarbeitet ihr die anderen Zutaten. Hier kommen Schokolade, Marzipan und viele andere Dinge zum Einsatz.

Der Teig ist fertig und nun macht ihr euch daran, die einzelnen Schichten der Torte aufzubauen. Zum Schluss geht es an die Dekoration – hier ist gestalterisches Geschick gefragt. Der Auftraggeber hat genaue Vorstellungen von seinem Produkt und das Ergebnis muss perfekt sein.

Jetzt ist es geschafft – die Hochzeitstorte ist auf dem Weg und für euch ist Feierabend. Nein, halt – etwas fehlt noch. Wie in jedem Beruf, der mit Lebensmitteln zu tun hat, ist Hygiene sehr wichtig. Deshalb gehört auch die abschließende Wartung und Reinigung der Maschinen und Arbeitsplätze zu deinen Aufgaben.

Muss ein Auftrag unter Zeitdruck bearbeitet werden, ist Teamwork gefragt. Nur wenn du mit deinen Kolleginnen und Kollegen gut zusammenarbeitest, kommt ein gutes Produkt dabei heraus. Schnelligkeit und Pünktlichkeit sind wie in jedem anderen Beruf natürlich auch sehr wichtig. Um Rezepte zu berechnen und Kalkulationen zu erstellen, solltest du mathematisches Verständnis mitbringen. Wenn du später für die Kunden Konzepte erstellen willst, brauchst du natürlich auch ein gewisses zeichnerisches Geschick, um Skizzen und Entwürfe zu entwerfen. Auch bei der Umsetzung ist gestalterisches Talent von Vorteil.

Das bringt dir die Zukunft

Nach deiner Ausbildung und einigen Jahren im Beruf hast du unzählige Möglichkeiten, dich weiterzuentwickeln. Du möchtest einige Zeit im Ausland arbeiten? Kein Problem – viele Hotels im Ausland mit eigener Patisserie (also einer Konditorei) suchen gut ausgebildete Fachkräfte. Natürlich könntest du auch deine Meisterprüfung ablegen und dich mit einem eigenen Geschäft selbstständig machen. Auch ein Studium ist möglich, z.B. als Süßwarentechniker oder Lebensmitteltechnologe auf einer Fachhochschule.

Auf einen Blick

Berufsbezeichnung

Konditor*in

Dauer der Ausbildung

3 Jahre, Duale Ausbildung

Schulabschluss

Hauptschulabschluss / Mittlere Reife

Hilfreiches Vorwissen

Kunst/Zeichnen, Chemie, Mathematik

Ausbildungsvergütung

1. Jahr 750 €

 

2. Jahr 850 €

 

3. Jahr 950 €

Einstiegsgehalt

ca. 2.000 € Brutto

Verfügbare Stellen

Backstuben Hilfe

Café Konditorei Schwarz

83661

Lenggries

  Ausbildung möglich

Konditor

Graupner GmbH

96047

Bamberg

Konditor

Bäckerei Schwab

91154

Roth

Konditor (m/w/d)

Der Beck GmbH

91058

Erlangen

Gymnasium/FOS/BOS, Realschule, Mittelschule

  Ausbildung möglich

Konditor /-in

Bäckerei Bergmeister e.K.

83022

Rosenheim

Konditor/ -in

E aktiv markt Spiegel GmbH

97234

Reichenberg

Konditor/ -in

Matthias Bock Bäckerei und Konditorei

91275

Auerbach i.d.OPF

Konditor/-in

Akzent-Hotel Franziskaner

97337

Dettelbach

Gymnasium/FOS/BOS, Realschule, Mittelschule

  Ausbildung möglich

Konditor/-in (m/w/d)

Bäckerei Mareis GmbH

84137

Vilsbiburg

Gymnasium/FOS/BOS, Realschule, Mittelschule

  Ausbildung möglich

Konditor/in

Cafe Vogler

88131

Lindau

Konditor/in

Hotel Café Kehl GmbH

97337

Dettelbach

Konditor/in

Brothaus des Chiemgaus

83308

Trostberg

Gymnasium/FOS/BOS

Konditor/in

Bäckerei Härle GmbH

87544

Blaichach

Konditor/in

Bäckerei-Konditorei Schönstetter GmbH

84579

Unterneukirchen

  Ausbildung möglich

Konditor/in

Hermann Ried Bäckerei-Konditorei GmbH & Co. KG

87719

Mindelheim

Konditor/in

Bäckerei-Konditorei Josef Fiegert GmbH

85521

Ottobrunn

Realschule

Konditor/in

Schubert Bio & Vollwert Bäckerei GmbH & Co. KG

86153

Augsburg

Konditor/in

Cafè-Conditorei-Confiserie Oswald GmbH

83329

Waging am See

Konditor/in

Conditorei-Cafe-Gerlach Peter Gerlach eK.

87561

Oberstdorf

Konditor/in

Bäckerei Salzmann

89420

Höchstädt

Konditor/in

Hotel Kurcafe****

87629

Füssen

Kondotor/in

Bäckerei & Konditorei Grundner GmbH

85368

Moosburg

Gymnasium/FOS/BOS, Realschule, Mittelschule

  Ausbildung möglich

Praktikum als Konditor/in

Bäckerei Kotter GmbH

83278

Traunstein

  Ausbildung möglich

Praktikum als Konditor/in

Bäckerei Schmitt GmbH

97688

Bad Kissingen

Praktikum als Konditor/in

Muhr Backwaren GmbH

94536

Eppenschlag

Mittelschule

Praktikum als Konditor/in

Bäckerei Maximilian Obermüller e.K.

94107

Untergriesbach

Realschule, Mittelschule

Praktikum als Konditor/in

Bäckerei-Konditorei Hubertus Kerscher e.K.

94113

Tiefenbach

Praktikum als Konditor/in

Backhaus Bickert GmbH & CO KG

63762

Grossostheim

Realschule

Praktikum als Konditor/in

Backhaus Kutzer GmbH

95692

Konnersreuth

Gymnasium/FOS/BOS, Realschule, Mittelschule

  Ausbildung möglich

Praktikum als Konditor/in

P.& W. Simon

94032

Passau

Mittelschule

  Ausbildung möglich

Praktikum als Konditor/in bei den Brotrebellen

Bäckerei Schwarz GmbH & Co. KG

88161

Lindenberg im Allgäu

  Ausbildung möglich

Praktikum Konditor/in

H Altreuter Konditorei Cafe

86720

Nördlingen