Ein Projekt des bbw e.V.

Beruf es Monats: Bäcker/-in

Du magst Backwaren und das traditionelle Handwerk, verbunden mit neuen Methoden? Du liebst es, Lebensmittel herzustellen, Rezepte zu verbessern und deine eigenen Rezepte zu entwerfen? Dann wäre vielleicht die Ausbildung zum/zur Bäcker/-in etwas für dich. Unser Beruf des Monats zeigt dir, was dich während deiner Ausbildung und danach erwartet.

Du bist kreativ und möchtest deine eigenen Torten und Pralinen herstellen? Dann schau doch mal beim Beruf des Monats "Konditor/in" vorbei.

Das machst du während der Ausbildung

Die Ausbildung zum/zur Bäcker/-in ist eine duale Ausbildung – du besuchst im Wechsel Berufsschule und Praxisbetrieb. Die Dauer beträgt 3 Jahre. Mit Abitur kannst du sogar nach anderthalb Jahren fertig sein. Du kannst deine Bäckerausbildung mit jedem Abschluss starten.

Die Berufsschule läuft meistens im Blockunterricht, also in mehreren Wochen hintereinander, ab. Zu den Inhalten gehört beispielsweise Lebensmittelkunde, bei der du erfährst, welche Zutaten es gibt und wie sie sich auf das Produkt auswirken.

Zum Bäckerhandwerk gehört viel mehr als nur das Backen selbst. Du lernst auch Hygienevorschriften kennen, die in einer Bäckerei besonders wichtig sind, um saubere und sichere Produkte herzustellen. Du lernst die verschiedenen Maschinen und Geräte kennen und wie man sie einsetzt. Aber auch Mathe gehört zum Stundenplan – etwa zur Berechnung von Mengen und Rezepten.

Im Betrieb geht es dann in die Praxis – du stellst Teig her und formst daraus leckere Semmeln und andere Backwaren. Auch den Umgang mit den verschiedenen Maschinen lernst du nun immer besser kennen.

Infobox!

  • Sauerteig: Eine Mischung aus Mehl und Wasser, die durch natürliche Hefen und Milchsäurebakterien fermentiert wird. Sauerteig dient als Triebmittel und verleiht Brot einen einzigartigen Geschmack und eine längere Haltbarkeit.
  • Teigruhe: Die Ruhephase, in der der Teig geht und sich entwickelt. Während der Teigruhe entspannen sich die Klebereiweiße im Teig, wodurch das Brot später luftiger und lockerer wird.
  • Ofentrieb: Das Aufgehen des Teigs während der ersten Minuten im heißen Ofen. Der Ofentrieb sorgt dafür, dass das Brot sein Volumen vergrößert und eine schöne Krume bekommt.
  • Gärung: Der Prozess, bei dem Hefen und Bakterien Zucker in Kohlendioxid und Alkohol umwandeln. Durch die Gärung entstehen Gase, die den Teig auflockern und ihm Aroma verleihen.
  • Fensterprobe: Eine Methode, um die Dehnbarkeit und Elastizität des Teigs zu prüfen. Man zieht ein Stück Teig dünn aus, bis es fast durchsichtig wird. Wenn der Teig reißt, bevor er durchsichtig ist, muss er weiter geknetet werden.

Das machst du im Beruf

Als Bäcker/-in versorgst du Menschen mit frischen Lebensmitteln. Du backst, wenn andere noch schlafen und sorgst dafür, dass am Morgen ein Frühstück auf dem Teller landet.

Dein Tag beginnt schon früh am morgen. Gegen zwei oder drei Uhr stehst du auf und begibst dich in die Arbeit. Im Betrieb angekommen, ziehst du dir deine Arbeitsklamotten an, setzt dir deinen Haarschutz auf und wäschst dir die Hände. Dann kann der Tag starten.

Du fertigst aus hochwertigen Rohstoffen nach vorgegebenen Rezepturen ein breites Angebot an Backwaren an. Je nach Rezept mischst du ausgewählte Zutaten zusammen und überwachst die großen Teigmaschinen. Dabei kontrollierst du immer wieder die Teigbildung und den Gärungsprozess. Ist dein Teig bereit, machst du daraus, was immer gewünscht ist. Semmeln, Brot und Brezen. Alles hat seine eigene Form. Jetzt kontrollierst du noch deine Produkte. Du schaust, ob alles so passt, wie es gewünscht ist oder ob dir Fehler unterlaufen sind. Das wichtigste dabei ist, dass alle Waren die gleiche Qualität und Größe haben. 

Zum Ende deines Arbeitstages reinigst du die Maschinen und achtest auf geltende Hygienestandards. Denn sollten diese nicht eingehalten werden, kann es zu größeren Problemen kommen. Welche Standards gelten, lernst du in der Ausbildung. Regeländerungen gibt es auch stets; über diese erkundigst du dich selbst oder du wirst vom Arbeitgeber informiert.

Das sollte dich begeistern

Um die Ausbildung als Bäcker/-in starten zu können, sind vor allem wichtig:

  • Sorgfalt: Sorgfältige Arbeit spielt eine wichtige Rolle. Deine Ware sollte gleich aussehen, in Größe und Form. Zudem kaufen die Kunden nach dem Auge. Sind dir die Semmeln misslungen und sehen nicht gut aus, werden sie weniger gekauft.
  • Kreativität: Du solltest ein Gespür für Ernährungstrends haben und deine eigenen Rezepte kreieren, denn deine Kunden kommen nur, wenn du gute Ware verkaufst.
  • Frühes Aufstehen sollte dir leicht fallen, denn das musst du als Bäcker/-in auf jeden Fall.
  • Teamfähigkeit: Du solltest gerne im Team arbeiten, hast jedoch als Bäcker/-in auch durch die Arbeitszeiten ein ganz anderes Arbeitsklima. Viele beschreiben dieses als ruhiger und entspannter.

Deine langfristigen Aussichten

Nach der Ausbildung stehen dir viele Weiterbildungsmöglichkeiten offen. Als Bäckergeselle kannst du die Prüfung zum technischen Fachwirt absolvieren, du qualifizierst dich für die mittlere Führungsebene und kannst die Leitung in bestimmten Arbeitsbereichen übernehmen. Auch deinen Bäckermeister kannst du machen. So kannst du dann selbst die Ausbildung leiten oder dich selbstständig machen.

Als Bäckermeister kannst du später auch an bestimmten Hochschulen studieren. Beispielsweise Lebensmitteltechnologie oder Ernährungswissenschaften kommen infrage.

Auf einen Blick

Berufsbezeichnung

Bäcker/-in

Dauer der Ausbildung

3 Jahre

Erforderlicher Schulabschluss

Keiner vorgegeben.

Schulisches Vorwissen

Mathe, Kunst, Chemie

Ausbildungsvergütung (nach Tarif)

1. LJ: ca. 850,- €

 

2. LJ: ca. 950,- €

 

3. LJ: ca. 1.250,- €

Einstiegsgehalt

ca. 1.900 - 2.300,- €

Verfügbare Stellen

5 Tage - 5 Berufe / Berufsorientierung beim Brunner Bäcker

Bäckerei Brunner KG

92637

Weiden

Realschule, Mittelschule

  Ausbildung möglich

Backe, backe Kuchen,Der Bäcker hat gerufen.Wer will guten Kuchen backen,kann ein Pra

Bäckerei Konditorei Café Stumhofer

83339

Chieming

Bäcker

Hans Schirner Inh. Elisabeth Reichel

95032

Hof

Realschule

Bäcker

Bäckerei u. Konditorei Michael Zollinger Cafe Luitpold

95444

Bayreuth

Bäcker

Hubertus Bundschuh

63897

Miltenberg

Realschule, Sonstige Schulen

Bäcker

Werner Feneberg GmbH

87637

Eisenberg

Bäcker

Bäckerei-Konditorei Schönstetter GmbH

84579

Unterneukirchen

  Ausbildung möglich

Bäcker

Bäckerei & Konditorei Grundner GmbH

85368

Moosburg

Realschule, Gymnasium/FOS/BOS, Mittelschule

  Ausbildung möglich

Bäcker

Bäckerei Bergmeister e.K.

83022

Rosenheim

Bäcker

Der Bäcker Feihl GmbH

92318

Neumarkt

Gymnasium/FOS/BOS, Realschule, Mittelschule

  Ausbildung möglich

Bäcker

Otmar Hartmann GmbH

63826

Geiselbach

Bäcker (m/w/d)

Der Beck GmbH

91058

Erlangen

Gymnasium/FOS/BOS, Realschule, Mittelschule

  Ausbildung möglich

Bäcker / -in

Backhaus Lederer GmbH

91126

Rednitzhembach

Mittelschule, Realschule

  Ausbildung möglich

Bäcker / -in

Paartal Bäckerei-Konditorei Wiesender GmbH

86558

Hohenwart

Bäcker / Bäckerin

Gerd Distler

91126

Schwabach

Bäcker / Bäckerin

Schmidtkunz Holger

91177

Thalmässing

Bäcker u. Konditor

Bäckerei Imhof GmbH

90478

Nürnberg

Realschule, Sonstige Schulen

Bäcker und Konditor

Bäckerei Konditorei Paul

91186

Büchenbach

Bäcker und Konditor

Bäckerei Schwab

91154

Roth

Bäcker/ -in

E aktiv markt Spiegel GmbH

97234

Reichenberg

Bäcker/-in

Schmid-Bäck GmbH & Co. KG

82538

Geretsríed

Bäcker/-in

Bäckerei und Konditorei Christof Brandmeyr

91161

Hilpoltstein

Bäcker/-in

Matthias Bock Bäckerei und Konditorei

91275

Auerbach i.d.OPF

Mittelschule

Bäcker/-in (m/w)

Escherich Brothandwerk GmbH

94124

Büchlberg

Mittelschule

  Ausbildung möglich

Bäcker/in

Oskar Zimmermann

97421

Schweinfurt

Bäcker/in

Bäckerei Härle GmbH

87544

Blaichach

Bäcker/in

Bäckerei Dreihäupl OHG

89231

Neu-Ulm

Bäcker/in

Bäckerei und Konditorei Ludwig Riedmair GmbH

85748

Garching

Mittelschule

  Ausbildung möglich

Bäcker/in

Bäckerei Frühmorgen

84130

Dingolfing

Bäcker/in

Main Bäcker Hench GmbH

63814

Mainaschaff

Bäcker/in

Bäckerei Georg Strohmaier

94363

Oberschneiding

Realschule

Bäcker/in

Bäckerei Will OHG

97318

Kitzingen

Bäcker/in

Franz Brunner Bäckerei GmbH

87659

Hopferau

Bäcker/in

Hermann Ried Bäckerei-Konditorei GmbH & Co. KG

87719

Mindelheim

Bäcker/in

Wirthensohn Bäckerei- und Konditorei-Betrieb GmbH

87527

Sonthofen

Bäcker/in

Bergbaeckerei Zwisler GmbH

88167

Stiefenhofen

Bäcker/in

Bäckerei Markus Roth

97084

Würzburg

Bäcker/in

MUELLERBAECK oHG

97270

Kist

Bäcker/in

Bäckerei Robert Drescher GmbH

97422

Schweinfurt

Realschule

Bäcker/in

Dr. Klaus Karg KG

91126

Schwabach

Mittelschule

Bäcker/in

Bäckerei & Café Sonntag

87764

Legau

Mittelschule

  Ausbildung möglich

Bäcker/in

Bäckerei-Konditorei Josef Fiegert GmbH

85521

Ottobrunn

Realschule, Sonstige Schulen, Gymnasium/FOS/BOS

Bäcker/in

Hobi´s Backstube GmbH

82467

Garmisch-Partenkirchen

Realschule, Sonstige Schulen, Gymnasium/FOS/BOS

Bäcker/in

Bäckerei Dopfer GmbH

88131

Lindau (Bodensee)

Realschule, Mittelschule, Sonstige Schulen, Gymnasium/FOS/BOS

Bäcker/in

Schubert Bio & Vollwert Bäckerei GmbH & Co. KG

86153

Augsburg

Bäcker/in

Hohmann-Brot GmbH & Co. KG

97289

Thüngen

Bäcker/in

Landbäckerei Sinz GmbH

87471

Durach

Mittelschule, Realschule

  Ausbildung möglich

Bäcker/in

Brezen Meyer GmbH & Co. KG

91054

Erlangen

Bäcker/in

Bäckerei Deibler

87437

Kempten

Bäcker/in

Bäckerei-Konditorei Pummer

83236

Übersee

Bäcker/in

Wehner Landbäck GmbH

97534

Waigolshausen

Bäcker/in

Markus Schäfer GmbH & Co. KG

96231

Bad Staffelstein

Bäcker/in

Bäckerei Rupert Mahler

97332

Volkach

Bäcker/in

Gast KG

87544

Blaichach

Realschule, Mittelschule

Bäcker/in

Bäckerei Salzmann

89420

Höchstädt

Bäcker/in

Der Lehner-Bäck GmbH & Co.KG

91757

Treuchtlingen

Bäcker/in (m/w/d)

Bäckerei Mareis GmbH

84137

Vilsbiburg

Realschule, Gymnasium/FOS/BOS, Mittelschule

  Ausbildung möglich

Bäcker/in oder Konditor/in

Der Kalchreuther Bäcker M. Wiehgärtner GmbH

90542

Eckental

Betriebspraktikum Bäcker/in und Konditor/in

Bäckerei-Konditorei Eberl

83673

Bichl

Gymnasium/FOS/BOS, Realschule, Mittelschule, Sonstige Schulen

Echtes Genusshandwerk erleben.

Fickenschers Backhaus GmbH

95213

Münchberg

Realschule, Mittelschule, Gymnasium/FOS/BOS

  Ausbildung möglich

Foodblogger

Bäcker-Innung München und Landsberg

80337

München

Mittelschule

  Ausbildung möglich

Ich bin nicht irgendwer - ich lern nicht irgendwo! Bäcker/in

Bäckerei Brunner KG

92637

Weiden

Realschule, Mittelschule

  Ausbildung möglich

Praktikum als Bäcker

Bäckerei

82140

Olching

Gymnasium/FOS/BOS, Realschule, Mittelschule

  Ausbildung möglich

Praktikum als Bäcker/in

Ludwig Hench GmbH

63897

Miltenberg

Realschule, Mittelschule, Sonstige Schulen

Praktikum als Bäcker/in

Bäckerei Reitberger GmbH

94034

Passau

Mittelschule

  Ausbildung möglich

Praktikum als Bäcker/in

Bäckerei Schmitt GmbH

97688

Bad Kissingen

Praktikum als Bäcker/in

Bäckerei Dischinger GmbH

94522

Wallersdorf

Praktikum als Bäcker/in

Muhr Backwaren GmbH

94536

Eppenschlag

Praktikum als Bäcker/in

Bäckerei Kotter GmbH

83278

Traunstein

  Ausbildung möglich

Praktikum als Bäcker/in

Bäckerei Konditorei Denk

85221

Dachau

Praktikum als Bäcker/in

Bäckerei Maximilian Obermüller e.K.

94107

Untergriesbach

Gymnasium/FOS/BOS

Praktikum als Bäcker/in

Backhaus Bickert GmbH & CO KG

63762

Grossostheim

Mittelschule

Praktikum als Bäcker/in

Backhaus Kutzer GmbH

95692

Konnersreuth

Realschule, Gymnasium/FOS/BOS, Mittelschule

  Ausbildung möglich

Praktikum als Bäcker/in bei den Brotrebellen

Bäckerei Schwarz GmbH & Co. KG

88161

Lindenberg im Allgäu

  Ausbildung möglich

Praktikum Bäcker/in und Konditor/in

Bäckerei / Konditorei Traublinger GmbH

85551

Heimstetten

Gymnasium/FOS/BOS, Realschule, Mittelschule

  Ausbildung möglich

Praktikum bei Gstatter Harald

Gstatter Harald

90475

Nürnberg

Gymnasium/FOS/BOS, Realschule, Mittelschule

Praktikum im Bereich Bäckerei/Konditorei

Spezialitätenbäckerei Heckel GmbH

90451

Nürnberg

Praktikum in einer Bio-Bäckerei in Aying bei München

FRITTZ Mühlenbäckerei.de

85653

Aying

Mittelschule

  Ausbildung möglich

Schnupperpraktikum Bäcker/in

Bäckerei Wiedemann

83646

Bad Tölz

  Ausbildung möglich

Schnupperpraktikum Bäckerei

Bäckerei Konditorei Lebküchnerei Düll GmbH

90489

Nürnberg

Realschule, Mittelschule

  Ausbildung möglich